Sei chicchi di melograno
...dedicato a due grandi cuoche...
giovedì 2 maggio 2024
Farfalle con tonno e basilico
martedì 30 aprile 2024
Spiedini di tacchino farciti con spinaci e ricotta
domenica 21 aprile 2024
Pasta con crema di asparagi
Diversi anni fa, avevo comprato in un vivaio alcune piantine di asparagi, con l'intenzione di avere una piccola asparagiaia.
procedimento:
In una pentola portate ad ebollizione l'acqua salata per la cottura degli asparagi, quindi cuoceteli per cinque minuti, dopo averli ben lavati e puliti.
Scolateli e teneteli da parte, potete conservare la loro acqua di cottura, nella quale è possibile cuocere la pasta, che risulterà più saporita.
In una padella rosolate l'aglio tritato in un filo di olio E.V.O. fino a quando non sarà ben dorato, poi eliminatelo e unite gli asparagi; fateli saltare per alcuni minuti, infine unite la panna e lasciate cuocere a fuoco basso ancora per cinque minuti. Regolate di sale e pepe.
Intanto cuocete la pasta e scolatala al dente.
Versatela in padella con la salsa agli asparagi, eventualmente aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta e proseguite la cottura ancora per due minuti.
Completate con pecorino grattugiato e scorza di limone anch'essa grattugiata.
giovedì 28 marzo 2024
Fusilli alla carbonara di zucchine
Ancora un altro giorno di pioggia, pertanto non resta che cucinare con quello che offre la dispensa, quindi senza pensarci tanto abbiamo deciso, per oggi di preparare la pasta alla carbonara di zucchine, una ricetta vegetariana che propongo spesso, utilizzando le verdure che ho in casa. Un primo saporito e molto cremoso, un piatto completo e perfetto, facile e veloce da preparare!
Lavate e spuntate le zucchine, poi tagliatele a metà per il lungo e ricavate dei bastoncini poi riducetele a tocchetti.
In una padella fate scaldare un paio di cucchiai di olio E.V.O. e tostatevi le zucchine a fuoco vivace finché diventano dorate.
Portate al bollore l’acqua in una pentola per la cottura della pasta e lessate i fusilli.
In una terrina sbattete i tuorli con il pecorino grattugiato, regolate di sale e con una macinata di pepe nero e amalgamate con un goccio di acqua di cottura dei fusilli per ottenere un composto cremoso.
Scolate i fusilli al dente direttamente in padella con le zucchine, unite poca acqua di cottura e lasciate insaporire qualche istante. A questo punto spegnete il fuoco e fate intiepidire per 1 minuto, poi incorporate il composto di uova e formaggio, se necessario unite ancora poca acqua di cottura per ottenere la giusta cremosità del condimento.
Impiattate la carbonara di zucchine, completate con una macinata di pepe a piacere, una spolverata di pecorino e servite.
venerdì 22 marzo 2024
finocchi alla pizzaiola
Sono facili e veloci da cucinare, un contorno ricco di gusto, perfetto per accompagnare tutti i tipi di carne o di pesce, ma anche formaggi o frittate.
Questa ricetta è una scelta ideale per avere un contorno veloce, saporito e leggero specie per chi ama i sapori mediterranei, poi con una leggera passata nel forno, per creare una crosticina dorata e croccante, e sono pronti!
martedì 19 marzo 2024
Rotolo di tacchino con verdure
Procedimento:
Battete leggermente la fesa di tacchino, poi arrotolatela su se stessa.
Legate la fesa con filo da cucina, poi infarinatela e sistematela in una padella a rosolare con olio E.V.O. e una noce di burro a fuoco medio , facendola ben colorire da tutti i lati, sfumate leggermente con un goccio di vino bianco.
A parte mettete a rosolare nell'olio un trito fine di cipolla e carota, quando sarà dorata, aggiungete i peperoni verdi e gialli tagliati a julienne, alcuni gambi di sedano tagliato a tocchetti pe ultimo le patate tagliate anch'esse a tocchetti.
Togliete dal fuoco e sistemate la carne in una teglia da forno, con il suo sugo.
Passate al forno a 190 gradi per 40/50 minuti, a metà cottura unite anche le verdure e coprite con un foglio di carta da forno, (per mantenere la carne morbida), modalità statico, fino a completa doratura dell'arrosto, servite con tutte le verdure come contorno.
lunedì 18 marzo 2024
Pollo con basilico e pomodorini
Un ottimo piatto, buonissimo appena fatto, ma ottimo anche il giorno dopo messo in insalata, un gustoso sughetto di pomodoro e un profumo delizioso di fresco basilico, è un secondo facile da cucinare e perfetto per gustare il petto di pollo in modo un po’ diverso dal solito, un secondo colorato e vivace con pomodori freschi che donano una piacevole umidità alla carne. Carne che rimane molto morbida e piacevole al palato.
domenica 17 marzo 2024
Tagliatelle al forno con salsiccia e mozzarella - quasi una lasagna...
I nidi di tagliatelle, cosparsi con mozzarella e besciamella ci ricordano sicuramente una lasagna, infatti il procedimento è molto simile, ma questi si preparano molto velocemente e il risultato è altrettanto ottimo…
domenica 10 marzo 2024
Bocconcini di pollo con funghi e radicchio rosso
Un'altra giornata di pioggia, tanto per cambiare, ma per fortuna già da domani qualcosa potrebbe cambiare, intanto visto che conviene restare al caldo in casa, andiamo in cucina a preparare il pranzo...
I bocconcini di pollo con funghi e radicchio è una ricetta per rendere questa carne più gustosa e saporita, un secondo piatto valido per tutti i giorni della settimana.
Una ricetta da preparare in brevissimo tempo, che rende il pollo saporito e profumato, un piatto davvero semplicissimo facile e veloce, un piatto davvero completo…
lunedì 4 marzo 2024
Crostata di amaretti e confettura di pesche
Versate 1 cucchiaio di zucchero e tutti gli amaretti nel mixer e azionate fino ad ottenere una farina fine, fine.
In una terrina larga e capiente unite lo zucchero rimanente, la farina, l’uovo, il burro, la scorza grattugiata di una limone biologico, il lievito e metà di farina d’amaretto.
Impastate velocemente fino ad avere un panetto liscio ed omogeneo, eventualmente potete aggiungere qualche cucchiaio di latte se l’impasto dovesse risultare troppo duro.
Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare per un’ora in frigorifero.
Riprendete la pasta, trascorso il tempo e dopo averla tirata sul piano di lavoro, rivestite, una teglia diam. 22/24 cm. completando anche i bordi.
tenendo da parte un pezzo di frolla per la decorazione finale.
Con i rebbi della forchetta bucherellate la base della crostata.
Amalgamate la farina di amaretti alla confettura di pesche, poi versatela sulla base della crostata.
Con la frolla rimasta create la griglia per decorare la crostata.
Preriscaldate il forno a 180 gradi, inserite la crostata e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare poi levatela dallo stampo, se volete potete spolverare con zucchero a velo.
sabato 2 marzo 2024
Strozzapreti al forno con zafferano, piselli e prosciutto
Un primo facile e molto saporito che mette tutti d’accordo, da gustare a pranzo in famiglia o con gli amici, un piatto che porta sempre in tavola il buonumore!!!
Ingredienti per 4 persone:
Unite i piselli e fateli cuocere per circa 6/7 minuti, a fuoco basso, con 3 cucchiai di latte in cui avrete sciolto lo zafferano, quasi a fine cottura unite il prosciutto cotto tagliato a listarelle, fate cuocere ancora alcuni minuti a fuoco basso.
In un tegame dai bordi alti preparate la besciamella, amalgamando, per prima cosa farina e burro, stemperate con il latte intiepidito e lasciate cuocere fino a che la salsa non si sarà rappresa, regolate con una presa di sale e un pizzico di noce moscata.
Fate cuocere gli strozzapreti in acqua salata.
Versate la besciamella nella salsa di piselli e prosciutto cotto, quindi versate anche gli strozzapreti, scolati e al dente, amalgamando bene il tutto. Cospargere con due cucchiai di panna da cucina la base di una teglia da forno, versate la pasta nella teglia e infornate a 170 gradi (forno preriscaldato) per circa 20 - 30 minuti, fino a che non si sarà formata una crosticina dorata.
Farfalle con tonno e basilico
Oggi il tempo si è fermato, una mattina lunga, di quelle che non finiscono più, la pioggia che cade a tratti, l’umidità che ti entra dentr...
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Per festeggiare ieri il mio compleanno desideravo qualcosa di dolce, di cremoso, un qualcosa che si sciogliesse in bocca. Ho trovato per...
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Ormai non ci sono più dubbi, l'autunno è arrivato, e cosa c'è di meglio che piatti che ti scaldano che ti danno energia! Lo t...