Ho scelto questo secondo per concludere l’anno 2024, un piatto economico, ma elegante!
Si presenta come un arrosto ben rosolato, ma nello stesso tempo morbido e succoso. Come accompagnamento ho scelto le mele, che cuoceranno direttamente con la carne dandole una nota agrodolce.
Passate il filetto nella farina facendo in modo che aderisca bene.
Scaldate il burro e l’olio E.V.O. in una padella che lo possa contenere, insieme alle foglie di alloro, agli aghi di rosmarino, grani di pepe rosa e scorze di limone biologico.
Sistemate il filetto nella padella e rosolatelo da tutti i lati, a fiamma vivace, per sigillare bene la carne.
Alla fine dovrà avere tutt’intorno una bella crosticina dorata.
Aggiungete il succo d’arancia e il sale e cuocete a fuoco vivace per una decina di minuti, rigirando di tanto in tanto. Nel frattempo pelate e tagliate a tocchetti le mele, poi distribuitele nella padella con il filetto, lasciando insaporire la carne, eventualmente potete aggiungere un poco di acqua, se il sughetto fosse troppo ristretto.
Prelevate il filetto e sistematelo in una teglia da forno, insieme ad alcuni cucchiai di sugo, poi passate in forno preriscaldato per 10/15 minuti, a 175 gradi, per portare a termine la cottura.
Recuperate le mele unite l'aceto di mele e lo zucchero di canna poi passatele nel mixer con un pizzico di sale, per ottenere una salsina densa e cremosa.
Recuperate il filetto e lasciate raffreddare, quindi tagliatelo a fette, distribuite uno strato di salsa alle mele su di un piatto da portata e sistemate il filetto tagliato a fette bagnandolo con il fondo di cottura.
Il filetto è buono sia caldo, che tiepido, nel caso lo preferiate caldo, potete sistemarlo nel forno a 100 gradi per una decina di minuti.